Чародей из долины Мосс || Тексты || Статьи
•• карта сайта ••
"Воспоминания Княгини о форуме"
(в двух частях)
Автор: Юлия Владимировна a.k.a. Княгиня
Редактор: Михаил
Часть первая: Летопись смутных времён
(история несостоявшегося переворота)

Этот труд составлен на основе личных наблюдений и исторических документов. Многое из описанного в нём уже известно посетителям форума. Возможно, что-то окажется новым, а о чём-то некоторые только догадывались. Итак, наша история начинается; но прежде, чем начать её, надо упомянуть о некоторых событиях, бывших раньше.

Как уже говорилось ранее, группа недружественно настроенных по отношению к нам лиц уже успела оккупировать ряд соседних форумов, и раскатала губы на наш – "Княжеский". Все мы знаем историю провокации и доноса Тяпыча и последующего появления его с присными на нашем форуме как захватчиков – с модераторской властью наперевес. А теперь я поведаю небольшую часть событий, происходивших за кулисами – за одной из кулис, за которой оказалась я; оказалась почти случайно, но в события замешалась уже не случайно, ибо имею неприятную для многих привычку совать свой нос куда не просят, и даже – куда не пускают. Иногда это бывает полезно...

В одиннадцать утра ничего не подозревающая Княгиня входит на форум и получает сильнейший шок от созерцания модераторской молнии у давно знакомого ей Тяпыча, а так же некоторых новых тем, знакомых ей по посещению соседних, недружественных форумов. Стресс, вызванный мыслью: "Враги сожгли родную хату!" был настолько силён, что сил моих достало лишь одарить недругов минусами – без пропусков, а затем пробежать глазами их творчество – без восторга. В подобных ситуациях я ухожу, не хлопая дверью, дабы не доставить недругу удовольствия бессильными возражениями; так я и поступила. Отключившись от Сети, я занялась другими делами, не выпуская, тем не менее, из памяти происшедшего утром.

Мой ступор длился около двух часов, но за спиной у меня никто не стоял. И наступил момент, когда на меня снизошло...

А теперь напомню дела не слишком давно минувших дней и февральские события: мою персональную разборку с Тяпычем. Эта разборка имела последствие в виде разового обмена письмами по e-meil’у, а моя бумажная душа никакой фантик не выкинет, не подумав триста раз: а вдруг пригодится? И час настал.

Я отыскала топик Mir’а (кстати, о выборах Йорика) и списала адрес – и послала письмо Юрию Мирошникову с описанием того беспредела, который благодаря новоиспеченным модераторам происходит на форуме и просьбой помочь в решении вопроса. Здесь я перехожу к документам.

***

Сказать правду, я почти не надеялась на результат, ожидая получить через недельку-другую отписку или отмазку вида: "Я этим не занимаюсь" или "Вы не так поняли, это для Вашей же пользы". Поэтому быстрота и результативность ответа меня просто потрясли.

Первое, несохранённое мною письмо, гласило: на форумах нет сотрудников "1С", форумы модерируются посетителями. Пока я отправляла второе, пришёл новый ответ.

***

После этого сообщения я посетила форум – Тяпыч и Бродяга уже слетели с модераторства! Но Zef ещё оставался...

***

На это письмо ответа не поступало около часа; меж тем Zef вывесил знакомую мне по соседям тему о чистке раздела. Переписка продолжилась.

***

Пока я читала письмо, на форуме появился топик Мирошникова "Модераторы и форум", тема о чистке исчезла, и модерская молния у Zef’а – тоже. Кто возьмётся описать мои чувства? Калифы на час лёгкими пташками вылетели с форума долой, и тем слаще было мне это видеть, что я сама приложила к этому руку! Такое счастье бывает не каждый день...

***

На это письмо, посланное вечером, ответа не поступало. Дальнейшее происходило на форуме и известно всем. Бродяга говорил, что их назначение отменили, "как будто кому-то наступили на больную мозоль", Тяпыч злобствовал, не в силах скрыть своё раздражение – напомню, что он и на другом форуме лишился модераторства, якобы "по собственному", но кто ж в это поверит, зная его натуру!.. А Князья обсуждали кандидатов. На следующий вечер мной было отправлено согласованное с общественностью письмо с обращением Мирошникову, дублирующее обращение, вывешенное на форуме. В понедельник поступил ответ.

***

Лаконично и доходчиво. Обращение было переправлено по указанному адресу, и ответ получен незамедлительно.

***

Обещание было выполнено – на следующий день форум получил сонм модераторов из выбранных князей – по своему выбору. Лесная страна встречала новый век, летопись которого ещё предстояло написать.

Часть вторая: Хроника форумов 1С

В этой хронике описаны события последней весны в той мере, в какой они мне известны, и на сохранившиеся темы даны ссылки.

Исходная "расстановка сил":
  1. Раздел "1С: GAMES" – модеры Тяпыч, Alexey, и ещё два, которые в истории не участвуют.
  2. Форум "Космические рейнджеры" (далее - КР) - модератор Бродяга.
  3. Форум "Князя" - модератор Yorik (далее – Йорик).
  4. Форум "The Elder Skrools 3" (далее – Морровинд или Морр) – модеры Wizard и Тяпыч.
Тяпыч и Бродяга – сотрудники "1С". Йорик – модер из постоянных посетителей (история выборов Йорика).

Остальные модеры к нашей истории касаются мало.

Конец января 2005: конфликты пользователей с Тяпычем.

Форум КР – конфликт между Тяпычем и пользователем Владимир (он же – Вованыч, Владимир Александрович, Vermin, и др, среди своих – Вова). Владимир получает от Бродяги бан, разборка перемещается в корчму "Князя"; Князья выражают неудовольствие, Владимир клянётся, что ноги его больше не будет на КР (обещание было выполнено – в отличие от Тяпыча на КК…). На следующий день разборка удаляется Йориком; разбирательство на КР удалено позднее.

Примечание: корчма (трактир, харчевня) у Князей – оффтоповая тема, аналог курилки, с той же нормой заполнения (ок. 300 сообщений, 20 страниц плоского режима).

Форум Морра – конфликт между пользователем Grandmaster_Revenant1, он же Revenant1 (далее – Ревенант). Предыстория отношений Тяпыча и Ревенанта: Ревенант проповедует принцип, согласно которому пользователь имеет право приобретать пиратские игры, если фирмы (в том числе "1С") не могут или не хотят сделать качественную локализацию; Тяпыч, как сотрудник "1С", яростно настаивает на использовании только лицензионных игр ("борьба с контрафактной продукцией"). Попутно Тяпыч был уличён Ревенантом в полной неграмотности по вопросам сетевой безопасности; ответом были многочисленные баны по айпи, которые Ревенант упорно обходил. В описываемый момент их отношения накалились до предела, а Тяпыч как раз стал на Морре модером. В ответ на очередное обличение Ревенанта Тяпычем было вывешено объявление о том, что "пользователь Revenant1 за проявленное к модератору неуважение забанен на всех разделах форумов 1С". На следующий день Ревенант появляется на форуме и вывешивает прямо под этим сообщением серию анекдотов "для нормальных посетителей форума". Один из немногих следов их полемики (ибо Тяпыч, став на Морре модером, распорядился там по своему усмотрению).

Начало февраля: чистка форумов.

На форуме "1С: GAMES" объявлена тотальная чистка: Тяпыч желает избавить раздел от флуда. Все имевшиеся сообщения удалены. Появившийся там Ревенант, ввиду невозможности полемики (ибо Тяпыч тут же удалял любое неугодное ему сообщение), открывает на Князе тему: "1С:GAMES испоганили" и бросает Тяпычу ссылку. Тяпыч тут же удаляет ссылку, но является к Князьям. В открытой теме завязывается перепалка между Тяпычем и постоянными посетителями "Князя". До того эпизода Тяпыч на "Князе" был редким гостем, но "отметиться" вздорным характером успел и там, и старые Князья избегали чересчур "тесного" общения с ним, а Йорик, модер "Князя", будучи гостем на общем разделе, порой получал от Тяпыча бан – по ерунде, но не спешил платить той же монетой. Теперь Йорик чистит замусоренную тему и добавляет несколько своих слов, что даёт Тяпычу повод для обвинений в покрывательстве и потакательстве. Несмотря на чистку, тема удаляется Администратором во время очередной профилактики.

Вскоре вслед за тем объявляется аналогичная чистка на форуме КР.

После перебранки с Князьями Тяпыч удаляется на три недели в отпуск. Меж тем на общем разделе начинает стремительно падать рейтинг самого Тяпыча и нескольких его прихлебателей, активно отметившихся на "Князе".

Ревенант предпринимает несколько идейных атак на общий раздел, но безуспешно: против модерской дубины сделать ничего нельзя; все сообщения по нашей теме удалены, как "не по теме" (Тяпыч, уходя в отпуск, даёт реквизиты своей учётки Бродяге, чтобы тот модерил за него в его отсутствие). Разборка с "кладбищенскими" (так Ревенант называет единомышленников Тяпыча) перемещается в корчму к Князьям. Краткий итог перепалки подводят слова одного из старых Князей Mirny (далее – Мирный): "Кто с мЯчом к нам придёт, тот шайбой получит!" В течение трёх недель в корчме вяло течёт перебранка, слегка обостряясь по временам, на общем разделе продолжают падать рейтинги; несколько раз их восстанавливает администрация.

Середина февраля. Выйдя из отпуска, Тяпыч первым делом кидается не на свой родной общий раздел, а к Князьям, и, как после запора, разражается серией из трёх десятков сообщений, отвечая даже тем, кто его об этом не просил. Его многословие приводит некоторых Князей на общий раздел, где Тяпыч злобствует и поносит Ревенанта и форум "Князя" в целом; Князья не упускают случая его подколоть.

На другой день Тяпыч продолжает разборку с Князьями в корчме; корчма стремительно переполняется; Йорик, придя на форум, приходит в исступление, удаляет корчму, заявив, что не желает разгребать этот флуд, и открывает новую, пригрозив банами направо и налево. На время наступает затишье. Тяпыч злобствует на общем разделе и обвиняет Ревенанта в накручивании отрицательного рейтинга. Ревенант издевается над Тяпычем, объясняя всем и каждому, как можно делать скрипты для такого накручивания, и как он их на самом деле не делал. Тяпыч мотает на ус.

Конец февраля. В корчме вспыхивает перепалка между Ревенантом и Тяпычем. Призванная Тяпычем тяжёлая артиллерия в лице Администратора сносит с лица форума корчму, а Ревенант попадает в бан под двумя учётками и по двум айпи (напомню, что Тяпыч – сотрудник фирмы и имеет "доступ к телу"). Следы тех событий.

Вялотекущие перебранки продолжаются. На общем разделе Тяпыч несколько раз банит Йорика, придравшись по ерунде.

24.03. Около полуночи в корчме завязывается перебранка между Тяпычем и двумя молодыми посетителями "Князя" (одним из поводов для придирки со стороны Тяпыча было слово "гонорарий" из комедии Шекспира). В половине первого появляется Йорик, удаляет перебранку и вывешивает приговор: ребятам – сутки, Тяпычу – трое. Выскочивший, как чёртик из табакерки, второй аккаунт Тяпыча (с куклой на аватаре) тут же отправляется вслед за первым на те же трое суток. Тяпыч-анрег кричит, что Йорик сводит счёты.

25.03. Утром Тяпыч-анрег ловит на форуме одного из вчерашних спорщиков – тоже анрега, ибо срок ареста ещё не прошёл ни у одного, ни у второго. Вновь завязывается свара. Другие посетители форума по-английски покидают корчму, а затем и форум.

Тяпыч провоцирует парня; оппонент Тяпыча создаёт второй аккаунт и начинает материться, специально создав новую тему. Тяпыч по аське сообщает в администрацию "1С", что Княжеский раздел погряз в мате. На форумы обрушивается внеплановая профилактика, последствия которой не сразу становятся ясны. Матерная тема исчезает, загаженная корчма – так же.

Следы перепалки: раз и два.

На следующий день пришедший на форум Йорик обнаруживает, что лишён модерских прав – без предупреждения. Смотрим тут, тут и тут.

Несколько дней на форуме царит безвластие. Князья обращаются к старому модеру "Князя" Конунгу (сотруднику фирмы), но тот не отвечает. Тяпыч предлагает свои услуги по связям с администрацией, но Князья уклоняются от его помощи. Тяпыча прямо обвиняют в провокации.

30.05. Неожиданно для всех на форуме "князя" объявляются новые модеры, назначенные безо всякого предупреждения со стороны администрации. Это наши знакомые: Тяпыч, Бродяга и Зеф.

Первое, что они делают – вывешивают на первой странице форума новые правила. То есть, старые. Взятые дословно с правил "1С: GAMES" – настолько дословно, что Князья не упускают случая подколоть "творцов", указав на слова в разделе "1С: GAMES" и напомнив, что их раздел называется "Князь".

Реакция Князей на появление басурман была разнотипной, но однонаправленной. Кто-то заявил о своём уходе по случаю неуважения, проявленного администрацией, кто-то тихо оплакивал происшедшее, кто-то обещал созвать подмогу и уматерить форум направо и налево, а кто-то (за пределами форума) предлагал поднапрячься и грохнуть форум – чтобы не достался врагу.

Оккупантов подобный приём не мог радовать, и своего неудовольствия они не скрывали, но положение продолжалось недолго. Пока пришельцы начинали наводить свой порядок, чистя раздел, Князья обратились на верха, и не к кому-нибудь, а к Юрию Мирошникову - главе "1С: Мультимедиа". Результат был оглушительный: калифы на час лишились модерства в тот же день, как и получили, и сам Мирошников соблаговолил посетить форум "Князя".

Отойдя от потрясения, вызванного налётом оккупантов, Князья занялись выборами модеров.

Результаты выборов были опубликованы на форуме в виде обращения к администрации и продублированы письмом. Смотрим здесь.

Несколько дней (выходных) на форуме продолжается безвластие. Тяпыч злобствует, ибо лишился модерства на общем разделе (увы, временно), но делает вид, что ушёл с модерства по своей воле, однако на "Князе" срывается в шип, обвиняя Князей в подлогах, доносительстве и клевете. Владимир по мере возможности сводит счёты с Бродягой и Тяпычем.

Рейтинг Тяпыча на "Князе" падает со сказочной быстротой, что даёт ему новый повод обвинить Ревенанта в накручивании, заявив попутно, что до этого ему нет дела. Ревенант, чуть опоздавший к разгару событий, также не упускает случая поиздеваться над Тяпычем, предлагая пожалеть бедного маленького крысика, потому что он белый и пушистый. Бродяга и Зеф по мере сил подпевают Тяпычу. Тема о выборах зарастает бранью. Ревенант требует возмездия за удаленные сообщения – 9 тысяч, или около того, результат одного утра деятельности Тяпыча и команды.

05.04. Князья получают благоприятный ответ на свой запрос и пять модеров из числа старожилов, включая восстановленного в должности Йорика. Смотрим здесь.

Тяпыч на глазах смирнеет, поздравляет новоизбранных и с видом великомученика наивежливейшим тоном отвечает на брань Ревенанта. Нововыбранный модер Мирный решает, что созданная им тема о выборах выполнила своё назначение и удаляет её вместе со всеми разборками. Князья празднуют победу. Модеры удаляют "Правила оккупационного режима" и по инерции вывешивают на обсуждение свой экземпляр правил, но, поразмыслив, решают, что их жизнь была куда правильнее до появления поборников правил, и переносят эту тему в архив, дабы не занимать место на первой странице. Попутно и без лишнего шума из бана освобождаются айпи и учётки Ревенанта.

06.04. Во время разбирательств общий раздел лишился трёх модеров – Тяпыча и двух безгласных. Пример Князей заражает постоянных посетителей раздела и подвигает на попытку объявить о выборах своих модеров. Йорик и вышедший (в виде исключения) за пределы "Княжеского" форума Мирный подкалывают Тяпыча, предлагая дать адрес, по которому можно обратиться с этим делом. Тяпыч люто огрызается в ответ.

07.04. В результате невидимых закулисных движений Тяпыч вновь восстанавливается в модерских правах (теперь на общем разделе 2 модера вместо прежних 4), и судорожно вычищает все упоминания о попытке выборов. Модеры "Князя" не упускают случая потешиться над ним, вынуждая чистить "следы" тщательнее. Тяпыч кричит, что "основной раздел" обойдётся без помощи Князей, на что получает ответ: раздел действительно основной, потому что единственный в группах, а у Князей, например, не раздел, а форум, где пока ещё никто никого не раздел. На крик Тяпыча о том, что их помощь – подлоги, поступает ответ: чья бы мычала. После ухода Князей Тяпыч шипит им вслед:
  • Мне ваш раздел сто лет не нужен был пока хамбе ваше поливать меня не начало при полном попустительстве а в ряде случаев и под прикрытием модера.
  • Вобщем хватит об этом. Если есть что сказать по существу, в почту. Нет так прекращайте тут вранье распространять.
  • Не мрачнй я. Просто не люблю подлых и двуличных людей. Причем вне зависимости от времени года. А людей находящих им оправдание не люблю вдвойне.
  • А на счет флудить. А что еще делать на априори флудовом разделе?
На другой день, излив жёлчь, он спешно удаляет свои пассажи, но кому надо, их уже увидели и отметили шикарность слога (до глубины души жалею о своей недогадливости: надо было подобные исторические темы сохранить на диск, но теперь уж поздно).

После чего на форумах наступает мир и тишина. Небольшие перепалки между своими не в счёт. Тяпыч изредка заходит на "Князя", но с ним практически не говорят – даже о погоде. Князья отлично себя чувствуют и нужды в визитах к соседям не испытывают. Тяпыч продолжает упражняться в своём репертуаре – но уже на других форумах. А наша история на этом окончена…

Воспоминания датируются серединой 2005 года
Вся конфиденциальная информация была убрана