Чародей из долины Мосс || Всеслав || Экипировка
•• карта сайта ••
НачалоКнязьВсеславКнязь 2Князь 2.5Князь 3Конец
«Экипировка»

Предметы экипировки — особая часть работы над проектом. "Снежки" отказались от шаблонного оружия и вместо этого взяли за основу реальные исторические образцы, которые были кропотливо воссозданы художниками студии.

Ножи
Мечи Копья Шлемы
Палицы Дротики Доспехи
Топоры Луки Щиты

Еще в самом начале работы над "Всеславом" они решили, что параметры любого предмета должны быть основаны на параметрах реального оружия и достоверно определяться по внешнему виду. Иногда дела шли легко — например, с охотничьим копьем или набором дротиков-сулиц. А иногда на воссоздание достоверного и точного образа приходилось тратить и по несколько дней — например, так было с боевым топором Туряка и княжеской булавой.

Ниже расположены предметы, к которым разработчики успели придумать описание и выложить на официальной странице игры.

Ножи

Темный вестник

Темный вестник Покрытый характерным восточным орнаментом серебряный нож, традиционно используемый наемными убийцами. На лезвии обычно выводится краткая "весть" — причина мести или цитата, объясняющая ее мотив, а сам нож оставляется прямо в теле жертвы. Ходят слухи, что в Козельске один из убийц при помощи Вестника пытался разделаться с Кривом — однако, лишив его глаза, дело до конца довести не сумел. Через некоторое время он был отослан заказчику. Несколькими частями. С тех пор Крив получил кличку Одноглазый и надежное оружие, к которому он прибегает только в самом крайнем случае. Как он любит повторять, в том, что нож, призванный лишить его жизни, теперь ее и охраняет, есть определенная доля иронии.

Мечи

Обычный длинный меч

Обычный длинный меч Лучшие мечи куются на заказ, сразу под руку достойного воина. Но еще больше мечей выковывается по стандартным образцам. Незамысловатый, но аккуратный, этот северный меч наделен средним балансом и малым весом — кожаный доспех пробьет, щит деревянный расколет, но не более. Попадет в руки опытного мужа — станет надежным союзником. А в руках недотепы запросит прощенья — создан для дела, не для обучения.

Ястреб

Ястреб Скимитар, изготовленный степным мастером. Легкий и хорошо сбалансированный, он может стать опасным оружием в руках даже не слишком опытного воина. Просящийся в руку и молниеносный в атаке, Ястреб выполнен из дорогой и прочной стали, которая способная рассечь щит или кожаные доспехи. Этот скимитар — оружие знати, хотя он и не украшен дорогими камнями и изысканными росписями. Половцы не признают бутафории, которая бесполезна в бою, и поэтому на гарде Ястреба можно отыскать лишь единственную цитату Песни Тысячи Слез.

Пилигрим

Пилигрим Меч этот во многом напоминает своего хозяина Немира — столь же смертельно опасный и столь же безмолвный. Меч легкий и отлично сбалансированный, он не будет лишним грузом даже в самом долгом путешествии. Но в руках неумелого воина Пилигрим не слишком эффективен, так как его конструкция предназначена не столько для бездумного размахивания, сколько для редких выпадов, которые безошибочно отыскивают брешь в доспехах противника.

Дар Рода

Дар Рода Легендарный меч Козарина, одного из первых дружинников Долины. Само оружие добротное, без изъяна — рукоять словно в руку просится, а сам меч отлично сбалансирован. По лезвию идет узор Древа Жизни. Ходят слухи, что меч сам по себе на болоте вырос, что живой он и иногда с хозяином разговаривает. Козарин, в ответ на это только в бороду улыбается, да ничего не отвечает. Правда, доподлинно известно, что за месяц до того, как Козарин принес меч из похода, на окраинах болот видели кузнеца, пришедшего в Долину обменять оружие.

Ворон

Ворон Легендарный меч Всеслава, изготовленный под его руку и стиль поединка. Длинный, тяжелый, он тем не менее идеально сбалансирован и потому не наполнит усталостью руку даже в самом долгом сражении — неудивительно, что за Ворона предлагают три его веса золотом. Покрытый тонкими, загадочными северными узорами, меч украшен двумя когтями да вороньим камнем, что сверкает словно острый глаз легендарной птицы Одина. Ходят слухи, что меч был изготовлен искусным карликом, королем всех северных кузнецов и творцом первого меча в мире. Другие шепчут, что Ворон — подарок самого отца-Одина, заслужить который могут лишь те, кому выпала честь и проклятие быть вершителем его правосудия. Сам Всеслав никогда о мече не говорит и никогда с ним не расстается, а лезвие обнажает лишь для удара. Символ силы и мудрости, Ворон несет в себе и печать бесконечной печали.

Копья

Старая охотничья рогатина

Старая охотничья рогатина Обычную охотничью рогатину не каждый воин и за оружие почитает. Если она не была изготовлена по заказу одного из профессиональных охотников, чьи советы помогли выверить баланс да форму, обычной рогатиной можно разве что ночного воришку напугать или яблок с высокого дерева насшибать. Данная рогатина уже доживает свой век — стоит только взглянуть на испещренный зазубринами наконечник или неумело прилаженное новое древко, отчего серьезно пострадал баланс да увеличился вес. Рогатина неплоха для коротких стычек, однако в серьезном бою с ней управится разве что самый опытный из опытнейших бойцов, да и то без особой охоты — оружие не только неудобное, но и порядком тяжелое.

Превосходная охотничья рогатина

Превосходная охотничья рогатина Такую ладную рогатину можно встретить лишь у профессионального охотника. Наконечник изготовлен из отменной стали, а древко — из векового дуба. Она достаточно тяжела, но при этом отлично сбалансирована. На древке вырезано специальное место для захвата — и в ударе рука не соскользнет, и в походе нести не устанешь. Такая рогатина ценится не меньше, чем хороший боевой топор или крепкий щит — с ней можно что на кабана, что на оленя, что на медведя. А пробьет недобрый час, и в бою не подведет.

Боевая рогатина Буряка

Боевая рогатина Буряка Рогатины, а тем более рогатины боевые, требуют исключительной силы. Подобрать такое оружие непросто — очень часто все преимущества сводятся на нет плохим балансом, однако в руках опытного воина рогатина способна принести победу одним точным ударом. Эта рогатина была сделана по заказу Буряка из Рязани. Изготовленная из легкого, но прочного дерева, она обладает на удивление хорошим балансом и несет на себе его боевые цвета: во время схватки он часто использует ее для подачи сигналов своему отряду, рассыпанному по полю боя.

Шлемы

Предвестник

Предвестник Легендарный шлем конунга Рагнара, прославившегося своими походами к истокам Дона. Предания гласят, что когда-то Рагнар был личным стражем половецкого хана и получил этот шлем в награду за верную службу. Истории молвят и об орле, что украшает Предвестника: говорят, он и правда способен предчувствовать опасность, будь то засада на лесной дороге или отрава в кубке вина — предупреждая о скрытой угрозе, золотая птица начинает кричать и хлопать крыльями. К Козарину же шлем перешел после того, как он победил Рагнара в честной схватке во время последнего похода варягов на Долину.

Палицы

Литой цеп

Литой цеп Любой цеп в обращении привередлив — без верного глаза, сильной руки и отточенного мастерства тут никак не обойтись. Козельские целители до сих пор со смехом вспоминают горе-воинов, что поддались искушению похвастать этим внушительным оружием — да только сами набили себе столько шишек, сколько и в иной схватке не получишь. В руках весельчака Крива литой цеп часто принимают за обычную похвальбу... до тех пор, пока не проверят его в бою — и хорошо, если не на собственной шкуре.

Грубая булава Кринилы

Грубая булава Кринилы Булава — оружие самых сильных, требующее от владельца недюжего навыка. Даже небольшое несоответствие в силе или балансе превращает ее в опасность для самого владельца, рискующего в пылу сражения задеть и себя — но если нужно пробить шлем или доспехи, лучше оружия не сыщешь. Когда Кринило случайно нашел эту булаву на дороге, радости и изумлению его не было предела. Как потом рассказывали попутчики, предыдущий хозяин видимо просто не вынес такой ноши.

Палица Воиборза

Палица Воиборза Для Воиборза эта палица не только оружие, но и неизменный атрибут при произнесении зажигательных речей — настоящий ораторский жезл, которым он размахивает во время особо ярких призывов. Набалдашник остро заточен, а сама палица хорошо сбалансирована. Однако в целом оружие слишком легкое для того, чтобы причинить защищенному противнику серьезный вред: тяжелую броню не проломит, а щит лишь поцарапает. Тем не менее, в ближнем бою нос сломает запросто.

Княжеский шестопер

Княжеский шестопер Семейное оружие Всеволода, доставшееся ему по наследству от самого первого хозяина Дедославля. Изготовленный одноглазым мастером-кудесником в кузнице княжеского двора, он служит не только символом власти, но и отличным подспорьем в битве: оружие получилось прекрасно сбалансированным, легким, острым и без тех недостатков, которые присущи обычным булавам. Говорят, что во время сражений шестопер сам направляет руку хозяина и не подчиняется никому, кроме княжеского рода. Однако проверять это никто не проверял, потому что со своим любимым оружием Всеволод не расстается ни на мгновение.

Дротики

Боевые дротики-сулицы

Боевые дротики-сулицы Боевые дротики — легкое, великолепно сбалансированное, острое и тщательно изготовленное оружие. Чтобы поразить ими цель, не нужно отличаться особой ловкостью. Однако если та надежно защищена, то боевые дротики вряд ли смогут нанести серьезные повреждения.

Доспехи

Дружинная кольчуга

Дружинная кольчуга Эта кольчуга — результат более чем года кропотливой работы мастера, а по цене она легко превзойдет любое стадо Долины. Тысячи колец, сплетенных в плотную но гибкую кованную кожу, защитят как от стрел, так и от дротиков-сулиц, а низкий ворот выдержан специально для стыковки со шлемом. В отличие от менее дорогих коротких боевых кольчуг, используемых викингами и другими путешествующими воинами, рукава дружинной кольчуги надежно защищают плечи, при этом ничуть не стесняя движения занятых оружием рук. Такую броню достойны носить только лучшие воины.

Топоры

Топор Мясника

Топор Мясника Топор этот излюбленное оружие Табреца-мясника, отсюда и название. Требующий недюжей силы, этот боевой топор слишком массивен для внезапных ударов — от него гораздо больше проку в затяжной сече нежели в быстрой схватке. Сделанный из исключительно прочной стали, топор этот не зря отмечен клеймом одного из лучших кузнецов Рязани: он не только достаточно тяжел, чтобы проломить деревянный щит, но и достаточно остр, чтобы запросто рассечь кожаные доспехи. Однако подойдет он далеко не каждому, без умения да без силы за него лучше и не браться — точно не выдюжишь.

Топор Опаля

Топор Опаля Обычный боевой топор, узкое лезвие которого предназначено не только для прямого удара, но и для точечной атаки на шлем или доспехи. Оружие неплохое, однако могло бы быть и лучше: узким концом противника легко оглушить и оставить без сознания, но вот пробить щит не удастся. Рукоять длинная, размахнуться позволяет широко — однако страдает баланс, да и скорость падает. Как дополнительное оружие вполне себя оправдывает, но выходить с ним один на один на серьезную схватку было бы чересчур самонадеянно.

Клык

Клык Небольшой боевой топор, пришедший в Долину вместе с Хозяином Лютом. Кто изготовил, кто держал его в руках во время сражений — никто не знает. Сбалансирован топор превосходно, а сталь выбрана — лучше не сыщешь. Тяжелая рукоять окована сталью и сделана для особой техники битвы, когда одним и тем же плавным движением и атаку отбиваешь, и удар наносишь. Искусному воину такой топор как давно потерянный брат, а вот обычному ратнику только мешать будет — непривычно да и неудобно. Лезвие средней ширины, кожаные доспехи пробивает насквозь, а раз сталь выбрана на славу — то и кольчугу порядком потрепет. Превосходно выкованный острый крюк, что похож на клык инеистого великана, разорвет любой из щитов и пробьет что пластинчатый доспех, что шлем. Богато украшенный узорами северных народов, этот топор мог служить как просто символом власти, так и личным оружием того, кто раз и навсегда избрал для себя путь воина — кому знать? До недавнего времени Хозяин Лют использовал Клык как свой охотничий топор. Про происхождение оружия ни единым словом он так и не намекнул — чей он был, откудова, за что и как он его заполучил? Нет на то ответа. Червленую рукоять обмотал Лют грубой тканью, прикрыв часть узоров и рун. Хранящему в себе не меньшую тайну, что и Лют, Клыку еще предстоит сыграть свою роль в судьбе Долины.

Луки

Простой охотничий лук

Простой охотничий лук Оружие распространенное, в изготовление незамысловатое, однако и не слишком долговечное. С их помощью несложно поразить близкую цель, а малую убойную силу можно чуть повысить бронебойными или охотничьими стрелами. Именно эти качества и делают охотничьи луки самым популярным оружием бродников.

Малый охотничий лук

Малый охотничий лук Охотничьи луки бывают разные: большие — на оленей да кабанов, малые — на уток да кроликов, а самые редкие, универсальные, подойдут в любой ситуации. Малые луки встречаются чаще всего, поскольку не требуют большой силы, быстро перезаряжаются и достаточно точны, а главное — просты в изготовлении. Редкий крестьянский дом обойдется хотя бы без одного такого лука.

Превосходный охотничий лук

Превосходный охотничий лук Этот лук незатейлив по форме, но выполнен исключительно добротно — с ним можно смело выходить на крупного зверя. Сделанный из цельного дерева, он не столь гибок, как составные луки, и требует от охотника недюжей силы. Однако он неизменно точен и по мощи не уступит любому из больших луков.


Обычный боевой лук

Обычный боевой лук Боевой лук — оружие сильное и требующее как минимум хорошего навыка обращения. Точность принесена в жертву силе, поэтому лучшие результаты боевые луки показывают на ближних дистанциях. Обычный боевой лук — простое и надежное оружие, однако оно вряд ли изменит ход сражения или превратит засаду в смертельную ловушку.

Стрелы обычные

Стрелы обычные Без обычных стрел не обходится ни одно дело: ни сражение, ни охота, ни тренировка. Плох тот дружинник, что при случае свой колчан не пополнит. Помимо обычных стрел, подходящих к любому случаю, встречаются и три других типа, однако обычные куда более распространены, так как не требуют для изготовления ни особого материала, ни высокого мастерства.

Стрелы бронебойные

Стрелы бронебойные Самые что ни на есть боевые. Наиболее редкие и дорогие из всех типов стрел, они увенчаны остро отточенным стальным наконечником, легко пробивающим деревянные щиты и кожаные доспехи. Только кольчуга или шлем смогут остановить такую стрелу, да и то не всегда и лишь ценой серьезных повреждений.

Щиты

Тяжелый круглый щит

Тяжелый круглый щит Круглые щиты — универсальная категория щитов, оптимально сочетающая ширину формы и средний вес, что позволяют быстро отражать удары, нанесенные с любой стороны. Данный щит был также дополнительно усилен стальной обивкой и прочным умбоном, которые превратили его в более чем серьезную преграду не только для колющих, но и для рубящих ударов. Однако при этом более чем вдвое вырос и вес, что требует от его владельца недюжей силы.

Обычный круглый щит

Обычный круглый щит Этот щит не отличается ни формой, ни материалом, однако надежно прикрывает среднюю часть тела — большего от него и не требуется. Способный выстоять под ударами топора-чекана за счет усиленной кромки, этот щит разобьется под натиском тяжелой булавы или острого меча. Деревянное покрытие остановит стрелу, однако вряд ли вытяжит дротик-сулицу. Кожанный умбон и стальные накладки немного усиливают общую конструкцию, однако не стоит ожидать от этого щита каких-либо чудес — надежное орудие в руках опытного воина, он вряд ли сильно поможет молодому рекруту.

Обычный круглый щит

Обычный круглый щит Стоить бросить взгляд на этот щит, как становится ясно — мастер-кузнец недолго думал над вещью, обивку сделал по правилам — а полировать уже не стал, не тот класс. Однако общая форма оказалось удачной, материалы — добротными, мастер — умелым, а заказчик — хорошим хозяином, так что даже потемнев от времени, щит еще крепко держится. Стальная обивка и заклепки укрепляют деревянную основу, которая дополнительно усилена железным умбоном. В свое время — да и поныне — многие северные конунги берут такие щиты в поход дюжинами. Пусть не шедевр, но в бою надежен и руке привычен. Этот щит — из арсенала Северного порога, трофей Козарина и напоминание о неудачном походе варяга Олафа на Долину. Правда, дело было давно. Так давно, что Козарин тогда только-только начинал свою службу в дружине.

Помощник

Помощник Баклеры — особый тип щитов, который используют половецкие воины. Небольшие и легкие, эти щиты вряд ли придутся по руке тому, кто не овладел южным стилем поединка, в котором переплелись молниеносные выпады и скользящие блоки. Под кожаной перетяжкой Помощника скрыто цельное стальное основание, а массивный литой умбон выдержит и добрую дюжину сокрушительных ударов. Идеальный выбор для воина-половца, в руках дилетанта этот редкий щит будет лишь красивой игрушкой.

Страж

Страж Удивительно изящный щит, от которого не отказался бы ни один из прославленных воинов Долины. Обтянутый дубленой кожей и укрепленный стальным умбоном да железными заклепками, по прочности Страж не уступит любому деревянному щиту — однако его ощутимо легче нести на спине во время долгих переходов, а также несравненно проще использовать во время боя. Уникальное сочетание прочности и легкости сделали Стража очень ценным предметом экипировки, но он того стоит — щит идеально подходит для опытных воинов, предпочитающих ловко отвести удар и быстро контратаковать вместо того, чтобы биться как гора с великаном.

Защитник

Защитник Этот щит был изготовлен по приказу князя специально для Козарина. Щит этот удивительно легкий, что особенно важно для походов да разъездов, а также богато украшенный — и потому хорошо приметный с любого места поля битвы. Изнутри Защитник укреплен пластинами из прочного дерева и железными вставками. Треугольная форма — не только отличительный символ командира, но и хорошая защита для верхней части тела от стрел да сулиц, что летят в Козарина, едва противник распознает легендарного дружинника.


Оглавление:
Помощь сайту