Чародей из долины Мосс || Тексты || Проза
•• карта сайта ••
"Изгнание"
Сказ о том, как встретились Отеман и Кондор.
Отеман родился в семье очень богатого и знатного человека. Его отец был советником короля. Но Отеман не был истинным аристократом, как его братья, всем балам и приемам он предпочитал игру с простыми деревенскими мальчишками. Все детство Отеман провел с мечом в руках, набираясь опыта владения оружием. Уже с десяти лет, Отеман вместе со своими друзьями совершал далеко не безопасные вылазки в близлежащие леса и горы. Но лишь в тринадцать лет, он в одиночку заколол своего первого тролля. Вечерами, Отеман изучал карту королевства и древние манускрипты. И вот, в пятнадцатилетие, он отправился в большое путешествие. Он собирался пересечь королевство с юга до севера и вернуться обратно. Его не страшили невзгоды и монстры, которые могли встретиться на его пути. Отеман боялся только дракона и никогда не совался в его логово.

Через два с половиной года он вернулся. Возмужавший и закаленный в боях, он с презрением смотрел как на своих братьев, которые до сих пор лишь лихо выплясывать, так и на своих старых друзей, которые продолжали гонять белок, и охотится на волков. Отеман стал гораздо взрослее их, он видел жизнь по иному, но ему не хватало двух вещей: верного друга, да мертвого дракона, павшего от его руки.

Кондора первый раз он увидел в таверне. Тот спорил с лучником, кто из них лучше стреляет. У Кондора в руках был мифрильный арбалет… Отеман предложил им соревнование. Он знал одну пещеру, имевшую два входа. Там жили два дракона. Кто первым убьет своего дракона и при этом не погибнет, тот и лучший. Но Отеман при этом хитрил. Один дракон был молодой и сильный, а другой очень слабый. Каждый вход вел к своему дракону. К сильному, после небольшого пути пещера раздваивалась, но оба пути вели к дракону. За обоими драконами пещеры, после небольшого продолжения сливались в одну. Поэтому один из драконов всегда мог помочь другому, попавшему в беду. Отеман хотел, что бы стрелки убили молодого, пока он разберется со старым. Отеман привел стрелков к разветвлению пещеры ведущей к молодому дракону и сказал:
    - Один путь ведет к одному дракону, второй ко второму. Победителем и лучшим стрелком будет назван тот, кто первым вернется и принесет глаз дракона.
Когда стрелки ушли, Отеман быстро побежал ко второму входу в пещеру.

Дракон спал… Отеман, прикрываясь щитом, стал медленно подходить к дракону. Вдалеке послышались звуки летящих стрел и пылающего огня. Дракон проснулся от шума. Сделав последний шаг, Отеман в прыжке вонзил меч дракону промеж глаз. Раздался рев, из пасти хлынул огонь. Отеман прикрываясь от огня щитом, почувствовал, что щит накаляется, и стал еще сильнее вонзать свой меч в дракона. Тот дернулся, и Отемана отбросило в сторону… Он резко вскочил и обежал дракона, тот был очень не поворотлив, и только мотал головой, истекая кровью. Еще два прыжка и Отеман со всего размаху перерубил дракону шею. Стерев пот, Отеман вырвал у дракона глаз и победоносно поднял руки.

Когда Отеман вернулся к месту встречи со стрелками, там стоял лишь Кондор, поигрывая глазом дракона.
    - Нехорошо, нехорошо! – Сказал он.
    - Что? А где второй?
    - Он оказался менее удачливым охотником… Я знал эту пещеру и понял твою задумку.
    - Да? И как?
    - Меня зовут Кондор. Пойдем в таверну. Ты еще очень молод и наивен…
Кондор выглядел гораздо старше Отемана, но на деле ему оказалось лишь двадцать пять. Сидя в таверне, Кондор рассказал Отеману свою историю:
    - Родом я не отсюда. Из заморского королевства Нарус. Наш король был ярым воякой и всех гнал на войну. Мой отец погиб во время одной битвы с разбойниками. Воины бежали, и лишь отец пытался сопротивляться врагу. За что и получил удар в спину. Король сказал, что из-за отца они и проиграли. Дед, было, стал возражать, но король заткнул его убийством моей матери. Повсюду нас стали преследовать, и мы были вынуждены бежать за море. Так я оказался в этом королевстве. Тогда мне было всего пять лет. Дед нашел какую- то работу и стал кормить меня, но жилось нам очень туго. Через два года жизни дед совсем спился, и большее время стал проводить в таверне. Все деньги пошли на выпивку. Так продолжалось еще полгода. Потом деда зарезали воры… Я оказался один на улице. Год я скитался неизвестно где. Я плохо помню то время. Это были самые страшные мои годы. Я побирался, воровал… В восемь лет меня подобрал владелец академии боевых искусств. Он дал мне работу и жилье. Я точил мечи, приносил броню, помогал во всем мастеру. В общем, работал как проклятый. В свободное от работы время, я изучал оружие и тренировался в стрельбе из лука. Мастер почуял во мне потенциал воина и стал тренировать меня. Десять лет я учился, работал и еще раз учился. Потом умер и мастер. К своему восемнадцатилетию, я скопил приличную сумму денег и отправился в столицу, хотел наняться в стражники. Я уже неплохо владел луком и постоянно тренировал и совершенствовал свое мастерство. Путешествуя, я научился этим зарабатывать на жизнь. В каких переделках я только не бывал, видишь этот шрам? Это я, потеряв свой лук, голыми руками сражался с волками. Вижу, удивлен… Не веришь? Пару раз я чуть не погиб в руках коварных орков. Тогда меня спасли лишь шаманские штучки. Ему захотелось поколдовать, они меня развязывали, не я и бежал. Плечо иногда побаливает от одного страшного удара. Людоеды… Все украшения и моя шапка чистый мех белок. Знаешь, такие крупные, живут на северо-востоке. Сумка из шкуры тролля. Неделю работал. А это, - он подбросил глаз дракона. – В мою коллекцию. Будет седьмым. Только вот надоело мне уже монстров да разбойников гонять. Хочу в гарнизон замка завербоваться, вот и оказался в столице. А ты кто таков, что честных лучников обманываешь?
    - Хочешь, я тебя в личную охрану короля устрою?
    - Ты? Не смеши…
Отеман рассказал ему кто он таков.
    - Да, - Кондор был удивлен. - Я, значить стремлюсь и иду из грязи в князи, а ты из князи… Хм. Хотя, у каждого свой путь!
    - Будешь охранником?
    - Да, конечно!
    - И подзаработаем и отточим наше мастерство.
За два года службы Отеман и Кондор стали самыми верными друзьями. Несмотря на разницу в возрасте, они прекрасно ладили друг с другом и работали как одна команда. Все их действия были настолько слаженными, словно они действовали по заранее продуманному сценарию, отработанному годами. Но счастье длилось всего два года…

Через два года погиб король. Он умер при очень загадочных обстоятельствах. Его нашли мертвым в пропасти. Говорили, что во время прогулки на лошади, она понесла, и король свалился вместе с ней в пропасть. Два дня горе витало по королевству, потом к власти пришел никому не известный Аттор. Он сказал, что его приход – воля погибшего и это подтвердил советник короля, отец Отемана.

Новый король вел очень жестокую политику. Аттор был тираном. Ежедневно по его приказу в армию набирали все новых и новых рекрутов. Аттор перессорился со всеми соседними королевствами и объявил им войну. Аттор посылал войска не задумываясь о том, куда их в данный момент послать. Он просто выбирал по карте место и направлял отряды туда, даже если там им грозила верная смерть. Всех, кто перечил воле короля, он публично вешал. Всю королевскую охрану он сослал на войну, оставив только приближенных и их родственников. Это разлучило Отемана с Кондором. Пока на войне гибли солдаты, король развлекался в своем замке. Но у него была одна слабость, ему повсюду чудились мятежи и заговоры, он даже создал специальный отряд для подавления волнений. В этот отряд попал Отеман. Три года он не видел Кондора, которого сослали в самое пекло, да и для самого Отемана эти три года были далеко не веселые деньки.

И вот однажды, во время расследования очередного заговора, к Отеману попала информация о группе заговорщиков, в которую, по сведениям, входил и Кондор. Отеман решил проверить эту информацию в одиночку, без вмешательства его коллег.

Дом, в котором прятались заговорщики, находился на самой окраине города. В окошке тускло горел свет. Отеман достал меч и постучал. Дверь открыл сам Кондор.
    - Вот так встреча, - Кондор был искренне поражен. - Отеман. Сколько лет, сколько зим. Как ты нашел меня?
    - Не то что бы и очень много лет и зим, но мне было тяжело без тебя.
    - Что ты здесь делаешь?
    - Нет, что ты здесь делаешь? Вот в чем вопрос.
    - Мы здесь работаем над одним серьезным проектом.
    - Я знаю, но к сожаленью, я работаю в отряде, борющемся с заговорщиками…
    - Значит ты заодно с королем.
    - Получается так. Но я специально пришел сюда один, что бы предупредить тебя о грозящей опасности. Мой отряд скоро будет здесь. Спасайся!
    - Куда бежать? Зло везде одинаково, возможно в разных формах, но, в сущности, это одно зло. Куда не кинь взгляд, всюду оно. Монстры, убийцы, короли. Да даже простые люди! Все имеют свою темную сторону. И стоит ли от этого бежать? Вся жизнь в бегах, придется бегать ото всех и от вся. Не проще ли сразу умереть, приняв другую, не темную сторону. Умереть, зная, что ты не достался им. Ты не сдался!
    - Я бы с удовольствием сейчас посидел с тобой за кружкой темного варева того торговца. Помнишь? И пофилософствовал, но сейчас надо действовать. Я тоже хочу смерти короля, но еще больше я не хочу потерять тебя.
    - Ты приближенный. С тобой нам будет проще убить этого тирана.
    - Тогда я буду изменником не только своей стране, но и своей семье.
    - Тебе предстоит сложный выбор.
Кондор закрыл дверь, давая понять таким образом, что пока разговор окончен. Отеман медленно поплелся к замку. Он размышлял о том, какая у него была жизнь до прихода нового правителя, о том, как он в детстве мечтал стать защитником короля и спасти ему жизнь. Размышлял о дружбе, семье, долге перед ними.

Так он бродил еще два часа и понял, что с Кондором он был по настоящему счастлив, а с семьей была от него всегда на расстоянии. Он сделал выбор.

Во дворец Отеман зашел, чтобы в последний раз повидаться с отцом. Тот был у короля. Из-за плотно закрытой двери доносились обрывки их разговора.
    - Смерть не была естественной. Вы сами это прекрасно знаете, - голос принадлежал королю.
    - Да, но… - Отвечал отец Отемана.
    - Тайна сплотила нас, вы не можете разорвать союз.
    - Ради сына могу!
    - Кто вам поверит? Народ любит своего правителя. Вас рассмеют, а потом публично казнят. Я прослежу за этим.
    - Вас любят лишь стражники и придворные, к которым вы благосклонны.
    - Что? Да как ты смеешь оскорблять меня! Твоего правителя!
    - Вы взошли на трон незаконно!
    - Вы помогли мне в этом, на наших руках кровь. Твои не чище моих, - король незаметно переходил на крик и на более вольное обращение.
    - Кровь смывается водой. Вы же решили смыть ее кровью.
    - Ты завтра же будешь казнен! Стража!!! - Аттор выскочил из палаты и еще громче прокричал. - Стража!!!!!
Отеман понял, что произошло на самом деле. "Пришло время действовать", вспомнил он слова Кондора. Отеман вынул свой меч из ножен и вонзил его королю в спину.

Аттор успел лишь негромко вскрикнуть и упал. Он был мертв.
    - Сынок? - Отец увидел мертвого короля и понял, что это сделал его сын. - Зачем?
    - Он слишком много себе позволял.
Послышались шаги стражников. Они не торопились. Аттор постоянно отпускал их далеко, а потом звал, когда ему становилось страшно. Стражники уже привыкли к такому образу жизни и были преданны королю, ведь он им очень щедро платил и давал все, что они пожелают, требуя в ответ лишь хорошей службы. Когда они увидят мертвеца, они будут искать убийцу…

Отеман решил, что надо бежать. Бежать… Кондор именно про это и говорил. Умный он парень.
    - Беги, сынок. Я задержу стражников. На тебе кровь, лицо в страхе. Не поверят, что это не ты убил Аттора. Беги!
    - Спасибо. Я тебя люблю, отец.
Отеман кинул на него последний взгляд и просился прочь. Бежав, он слышал топот стражников за спиной. Они пустились в погоню. Отеман в своих походах великолепно изучил окрестности, и это дало ему огромную фору. Оторвавшись, он дошел до дома Кондора. Тот еще не ушел.
    - Ты сделал правильный выбор, Отеман,- сказал он.
    - Мне надо бежать, подальше. За мной охотится стража!
    - Я с тобой. Пустимся в приключения?
    - Будет интересно. Теперь все против нас.
Они быстро собрались и направились к морю. Отец Отемана оказался подлым лицемером. Он сразу сказал стражникам кто убийца и куда он может направиться. По всему королевству за друзьями охотились воины бывшего короля. Они хотели мести, да и по закону убийца, а тем более короля, должен быть наказан. Никто нигде не помогал Отеману, все готовы были его сдать. Им пришлось бежать в другое королевство.

Стоя на палубе корабля, увозившего Отемана из королевства, он думал, что никогда не сможет вернуться сюда. Он был негласно изгнан. Теперь им предстоит новая жизнь, полная приключений и странствий. Им предстоит зарабатывать себе на жизнь тем, что они умеют больше всего - бороться со злом.
    - Трепещите монстры и разбойники. Мы идем.
Королевство Алеонор оказалось дружелюбным, и первое время друзья скитались без дела. Потом они обосновались как следует, и к ним стали приходить люди, которым была нужна помощь. Выручить родных из рук кровожадных монстров или перебить разбойников из соседнего леса. Вскоре им это наскучило, и они продолжили исследование нового королевства. Все для них было ново и загадочно. Большее время они проводили в лесах и деревушках, но, путешествуя, они пришли к крупнейшему городу Алеонора - Холденгайдсу.

Стоя перед главными воротами города, Отеман вдруг почувствовал, что сбылась его мечта. Он скитается с лучшим другом и помогает всем, кому нужна помощь. И больше ему ничего не надо.