Чародей из долины Мосс || Тексты || Проза
•• карта сайта ••
"Колония Приволье"
Автор: Михаил a.k.a. Император Михаил
После смерти Михаила и Волка, Драгомир получил власть над миром и стал Великим (и Ужасным) Повелителем. Для подтверждения этого факта он отдал приказ сжигать поселения или посадить там семена цветков-людоедов. Безжалостные черные воины жгли, убивали и сеяли вокруг себя страх и прожорливые цветы. Такая участь постигла и Византийский лагерь.

Один Константин, командир этого оплота византийцев, скрылся (оставив в лагере двойника), в пещере Огня, завалив за собой проход. Когда он выполз на свежий воздух, то стал бродить по Лесной стране, напевая странную мелодию (естественно, стараясь не попадаться черным стражникам). Оставшиеся в живых полуобгоревшие люди, удивленные и привлеченные этим пением, стали топать за ним. Среди них были и лысые викинги, и потемневшие византийцы, и искусанные славяне, и женщины, горюющие по мужьям и наоборот. В конце концов Константин почувствовал за собой топот по меньшей мере пятидесяти ног, остановился, прекратил петь и оглянулся. Люди молчали и стояли на месте. Он пошел дальше – они за ним. Костя опять оглянулся и остановился. Опять стоят. "Хм… если это мужичье хорошо выучить, то будет угроза самому Владыке…"

Константин стал обучать их элементарным навыкам фехтования и в конце концов из них сформировалась довольно таки мощная подпольная партизанская организация. Константин поставил целью для всех - убить Повелителя, а для себя лично – стянуть с него браслет Владыка. Вооруженные дубинами и стволами деревьев, партизаны-«константиновцы» нападали на маленькие отряды черных воинов, избивали и снимали с них тяжелые доспехи и вооружение, меняли у купцов на более легкие, но красивее от этого совсем не становились. Также они снимали с черных Поющие вещи и поставляли их купцам-подпольщикам.

Однажды вор-разведчик Мстислав пришел из лагеря Повелителя и принес Константину странный шар, после чего спросил о его мнении насчет стоимости находки. Константин не поверил своим глазам: это был шар магического прыжка, отливающий розовым! Дав хороший подзатыльник Мстиславу, он прогнал его со словами, что эта вещь не продается. Оставшись один в палатке, Константин стал вспоминать, как Михаил пользовался подобными шарами. Просидев три с половиной часа, он наконец вспомнил, но тут же задал себе страшный вопрос: а куда? Долго он думал, переместиться ли в таинственное место, или разбить к ядреной фене этот дурацкий шар. Наконец любопытство победило страх, и он вышел, с шаром под мышкой, из палатки к обеспокоенным дружинникам, всех собрал и сказал:
    - Друзья!.. Э-э-э… - тут он достал шар и неуверенно спросил:
    - Вы… вы хотите знать… что это такое?! - быстро сказал Костя и глупо улыбнулся.
Мужики молчали и прятались большой за среднего, средний за меньшого, а меньшой совсем затих. Тут одна баба с корзиной белья, которую звали Малуша и которой это молчание, видимо, сильно действовало на нервы, закричала:
    - Ну давай, грек проклятый! Показывай, что там такого страшного?! У меня муж с ребенком не кормлены, да муравьи еще не доены, лучше чем стоять и смотреть на твои чудеса, дуралей!
Константин пришел в неописуемый гнев. С ним еще никто так не разговаривал. Мужики стали расходиться.
    - Ах так! - лицо Константина дрогнуло, затем покраснело. - А вот сейчас и увидишь!! Получи! - он со всей силы швырнул шар в бабу и зажмурил глаза.
Свежий воздух… ветерок… удивленное перешептывание. Константин открыл глаза. Посмотрел вниз - камень. Наверх – небо. По сторонам - Нижний лагерь, Беглое, Черный Бор… рожа Мстислава.
    - Где мы, кормилец? Уж не на небо ли ты нас послал? Прости нас, неразумных, все сделаем, только верни назад! - и он упал Косте в ноги. То же сделали и остальные.
    - А-а-а! - Константин отбежал и спрятался за каким-то странным зданием, от входа в которое послышались странные звуки. Жители поднялись с колен и ума не приложили, куда девался их князь.
    - Сюда, сюда! Кто-то идет! Кажется, мы попали на Летающий остров! Михаил мне о них рассказывал! Ну что за люди! Сюда, говорю! - послышался громкий шепот.
Константина и жители увидели, как кто-то манит их рукой. Свенвельд и Мстислав быстро смекнули, что надо делать и целая деревня скоро спряталась за стеной. Тем временем шаги за дверью приближались.
    - Повелитель, вы не ранены, может я чем-то помогу?
    - Да отстань ты от меня, олух! Сколько раз повторять, что со мной все в порядке! Владыка, ну скажи этому тупице, что цветки-людоеды я сам сажал, они меня любят!
    "Хм…сегодня ты их не кормил, человек…"
    - Да что ты понимаешь… Поющая Вещь.
    "Может быть, я, Поющая Вещь, чего-то и не понимаю. Но особенно я не могу понять вот этого…"
    - А-ай ! Больно же!
    "То-то. Давай побыстрее выполняй свою работу и не тревожь меня по таким пустякам!"
    - Слушаюсь, Владыка. Чего ты смеешься? Я похож на идиота?
    - Нет, мой господин, вы просто так смешно выглядите, когда говорите сами с собой, да еще и с этим шипом на голове.
    - Вот как? А ты не хочешь себе такой же?
    - А-а-а, не-еет!! Только не это!
    - Будем считать, что цветки я покормил.
Ключ повернулся в замке и дверь открылась. Оттуда вышел чуть выше среднего роста недовольный викинг, у которого обе руки были в пятнах, а на правой Константин разглядел сверкающий на солнце предмет. Глаза его загорелись, он покрепче сжал двуручный меч и уже было побежал в сторону Повелителя, но жители совместными усилиями схватили и удержали его. Он пообещал, что будет молчать.

Тем временем викинг вышел на середину площадки, потянулся и размял кулаки.
    - Какая прекрасная лётная погода! Ладно, я готов, ведите пленных.
Вышли два здоровяка с двуручными топорами и стали рядом с Драгомиром. Потом, охая, выскочил маленький византиец с хитрым лицом и редкими зубами, тоже с пятнами, но покрытый ими весь с головы до ног.
    - Ну что, кого цветки больше любят? - с явной издевкой поинтересовался Драг.
    - Тебя, мой хозяин! Смилуйся, дай отвар от яда - он сказал это настолько жалким голосом, что Драгомир и Владыка одновременно громко расхохотались, так громко, что потом даже не поняли, кто из них смеялся. Повелитель кивнул стражнику, и банка полетела в сторону Мунда.
    - Так и быть, пощажу тебя на этот раз…Эй, в лабиринте, что вы медлите! Где мои пленники?
    - Осмелюсь заметить, мой господин, что путь, который вы выбрали, чтобы оказаться здесь, то бишь ваш лабиринт (будь он неладен) – очень запутан и в нем они могли запросто заблудиться. – оживившись после противоядия, сказал византиец, которого звали Мунд.
    - Молчать! Повелитель сам знает, где можно заблудиться, а где нет. - Мунд недосчитался зуба. Но пленники так и не появлялись. Драгомир уже собирался отправиться на поиски, как послышался звон железа и грохот цепей.
    - Что я тебе говорил? С Повелителем невозможно поспорить, болван.
    - Да, мой хозяин. - сказал Мунд.
У входа показалось восемь черных стражников, которые вели "нечто", закованное в броню с головы до ног. Они подвели "это" к Драгомиру, после чего трое из них замертво свалились к его ногам.
    - Кто вас так?
    - Ваши цветки-людоеды, сир.
    - А где смотритель за ящерами?
    - Погиб.
    - А ящеры?
    - Разбежались по лабиринту.
    - Черт возьми, придется назад по-быстрому возвращаться.
    - Вот так бы сразу - сказал Мунд.
    - Не смей перебивать Повелителя, ничтожество, иначе окажешься за бортом. Что за пленник?
    - Княгиня Черного Бора Велиславна. - торжественно проговорил главный стражник.
    - Опять?! Как ты мне надоела, - сказал Повелитель, делая ударение на слове "как". - Ладно, давайте ее сюда. Последний раз тебя жалею.
    - Лучше бы вообще не жалел, мерзавец. - послышался глухой, но благородный голос княгини.
    - Ха-ха-ха!! Ты слышал, Владыка?
    "Владыка все слышит и все знает. Еще раз повторяю, чтобы ты побыстрее покончил с этим и занялся бы серьезными делами"
    - Повеселиться Повелителю тоже не помешает. Так, как я это делал у Нижнего лагеря? - он попытался поднять Велиславну за ноги, но тяжесть нескольких кольчуг, шлема и цепей не позволила ему это.
    - Мунд, чего ты стоишь, остолоп, помоги мне! - Мунд подбежал к Повелителю и взял Велиславну за руки. С большим трудом они подняли бронированную княгиню и стали раскачивать ее в разные стороны.
    - Как раз над твоим Черным Бором! Раз кричит аспид, два кричит аспид, три кричит аспид! Давай! Эх!
Велиславна со свистом полетела вниз. Один черный стражник упал в обморок, а Константин за стеной стал креститься и поминать святых. Повелитель подбежал к бортику острова и начал делать какие-то знаки рукой подобравшим княгиню славянам. Те отвечали тем же, грозно махали кулаками и что-то кричали. Довольный Повелитель наконец отошел от бортика.
    - Вот это веселье! Где еще пленники?
    - Это все, мой Повелитель.
    - Все говоришь? Хороший ты воин, раз за целый год привел мне одного пленного, и то женщину. А, Владыка?
Все стражники, кроме двоих с топорами и Мунда, были таким же образом успешно выкинуты за черту Летающего острова и приземлились где-то в Лесной стране.
    - И пустыми не возвращайтесь! - заорал им вдогонку Повелитель.
Константин решил, что настал час. По его сигналу ободранные, но ободренные жители всех поселений Лесной страны с диким криком и ревом выскочили из-за стены и во весь дух погнали в сторону Повелителя.
    - Умри, рыжеволосый волосатый варвар! - орал Константин, который бежал впереди всех с двуручным мечом наперевес. Повелитель был абсолютно спокоен на вид, в то время как Мунд и двое телохранителей при виде этой пестрой толпы людей разных наций с двуручными стволами, могучими дубинами и палицами, во главе с каким-то грязным византийцем, от ужаса забрались прямо на шпиль Дворца Повелителя.
Константин уже подбегал, готовый снести Драгомиру голову и лезвие его меча почти коснулось черного доспеха, как вдруг Повелитель сделал едва заметное движение рукой. Через полсекунды Костя увидел перед собой небо, облака и птиц.
    "Неудачники!…" - послышалось откуда-то сверху.
Ослепленный яростью, Константин сначала не понял, что произошло. Потом он увидел под собой море.
    "Это конец" - подумал он и зажмурил глаза.
Константин очнулся на чем-то теплом. Открыв глаза, он увидел под собой какую-то поверхность, отливающую золотом.
    - Я жив! Я жив!! - радостно закричал он.
    - Зато я чуть не умер, представь себе, каково, когда на тебя чуть ли не целая деревня с неба валится. Я не сбросил вас только благодаря просьбе одного человека. - проговорил нечеловеческий голос на человеческом языке.
    - И кто же это? - спросил Костя.
    - Привет, дяденька - сказал Всеслав.
    - Князь, нам помогло само небо, больше половины сейчас, наверно, в море… - сказал Ростислав.
    - Я был так близок к цели…
    - Глядите, люди честные, – остров! – завопил Мстислав.
    - Да не прыгайте вы по мне так! Бок чешется!
Дракон остановился в воздухе и судорожно почесал бок лапой, но при этом пятнадцать человек славян (считая Мстислава), сидевших на хвосте, соскользнули с него и упали вниз с огромной высоты. По счастью, они угодили в какие-то деревья.
    - Уп-пс! - произнес ящер.
    - Ты уронил моего лучшего разведчика! - сказал Константин – Немедленно спустись и мы начнем поиски!
    - Я не собираюсь останавливаться на своем пути и вам придется с этим смириться, если не хотите такой же участи! - рассердился Дракон.
Наконец Дракон высадил их на сушу и сказал:
    - Это мой остров. Здесь нет ни волхвов, ни воинов Повелителя. Дальше я нести вас не буду - у меня сильно болит спина и я отправляюсь в пещеру, где родился, чтобы лечить спину и принимать грязевые ванны. Больше вы меня не увидите.
    - Верни нас в Лесную страну, нам не нужен твой дурацкий остров! - вне себя от гнева закричал Константин.
    - Нет, князь, нам мирной жизни хочется. Больше мы с тобой никуда не пойдем и не полетим. - возразил Свенвельд. – Заживем и тут отлично. Здесь не так беспокойно, как в Лесной стране, да и красиво как...
    - Предатели! -Константин достал часть Амулета и показал ее Дракону (при этом все ахнули). – Верни меня назад!
    - Сожалею, но у тебя лишь часть Амулета, она не дает власти надо мной. Желаю приятно провести здесь время, к тому же вы тут не одни, я слышал о деревне безумцев под названием Поднебесье, она к северу от вас. Прорубайте дорожки, стройте поселки, рыбачьте, только моих детишек не троньте. Приятного новоселья, ха-ха!
    - Еще как тронем! Проклятая ящерица! - прокричал Константин в бессильной злобе, когда Дракон улетел.
    - Князь, радуйся, что мы сейчас не на деревьях висим и не в море бултыхаемся. - заметил Ростислав.
Константин разочарованно посмотрел на него.

Прошло некоторое время. Константин и бывшие жители Лесной страны построили деревню Приволье (назвали ее на старый манер), где каждый строил, то что ему нравится, пил, что нравится и гулял, с кем ему нравится. Константин был там старостой и не очень ограничивал жителей. Поначалу трудолюбивые славяне, сильные викинги и начитанные византийцы слушались во всем своего вождя, платили ему дань, построили причал, наладили торговлю с безумной деревней Поднебесной. Однако продолжительное существование без контроля испортило поселенцев. Они сильно обленились, стали много пить, завидовали богатому одеянию и вооружению Константина, которое было якобы куплено на честную дань. Особенную зависть вызывала часть Амулета на шее их старосты. Позвали первого встречного ярла-викинга-пирата уладить сей "вопрос", да и прихватить с собой дружину (боялись Костю смертельно, ведь его сам Михаил учил фехтованию). Договорились, что ежели Константина завалят, то 85 процентов добытого добра плюс Амулет ярлу (он пояснил, что у викингов сейчас такая мода), а 15 – жителям на выпивку и девочек. Привели дружину к домику старосты, ярл и Свенвельд зашли внутрь. Но у Константина была особенность - чрезвычайно острая аллергия на неопрятных воинов. Как только он увидел ярла, его стало не на шутку тошнить от запаха, доносящегося из-под кольчуги и он, придерживая рот рукой, пулей вылетел из своего домика и помчался в хижину Всеслава, откуда бесцеремонно выгнал хозяина, заявив, что он предатель и трус, после чего обосновался там. Жители ни под каким предлогом не могли его уговорить "выйти на свежий воздух" и удивлялись, как он может столько жить без еды (Всеслав, во искупление "вины", бросал ему по морковке в день). Тем временем у ярла кто-то сжег дотла весь корабль(Константин) и на следующий день он заявил, что очень обижен за неблагодарность жителей и останется здесь, пока жители сами не построят ему новый корабль. При этом он очень неестественно строил на своем лице огорченную мину. А жители были полными в этом отношении дуболомами. Они не знали, что такое корабль и впервые это слово слышали. А кто знал (некоторые викинги), то и не предполагал, как их строить, ведь мастера обычно скрывают свою работу от посторонних. Пока они думали, что, да как, ярл топал по деревенским магазинам, выбирал бесплатно кольчужки, секирочки двуручные, шлемы рогатые, с местными красавицами любезничал, пиво за десятерых выпивал и этим всем приводил деревенских в бешенство. Новый староста Свенвельд знал, кто корабль сжег, но никому не говорил, чтобы не быть осмеянным (однажды он проснулся посреди ночи и увидел две таинственные фигуры, одну большую, с гребешком и одну маленькую, которые что-то поджигали, но был настолько пьян, что не обратил на это ни малейшего внимания). Когда в их деревню приплыл герой N, он был так зол на Константина, что тайком уговорил героя убить его любой ценой, что он найдет на нем много ценного, плюс управление деревней, если даст на выпивку. Так как герой после смерти ярла и Константина по своей жадности не дал ничего, староста надулся и решил не платить дань герою, а стал тратить ее на брагу и пиво.

Меч героя N пронзил живот Константина, после того, как его двуручный меч, который когда-то почти достал Повелителя, застрял в низком потолке тесной хижины Всеслава. Константин притворился мертвым, терпеливо ждал, пока герой снимал с него все кольца, броню, кусок Амулета, пока вытаскивал меч из потолка и наконец, ушел. Когда герой исчез, у порога послышался шум. Это был Всеслав.
    - Дядя Костя, а дядя Костя, вы живы?
    - Да, и что с того? - сжав зубы, проговорил Костя.
    - А давайте-ка корабль геройский подпалим, как тому ярлу? - с озорством спросил Всеславик.
    - Отойди, мальчик, мне надо делать ноги. Если меня найдет деревенский могильщик Ростислав, то будет брату Михаила торба. А так – конечно, можешь пойти и разрисовать дракона на носу корабля, я не против.
Всеслав с угольком радостно выбежал из домика, а Константин пополз следом, выполз из деревни, встал на ноги и пошел. Он остановился в лесу (где чуть не попался каким-то сектантам) ,подлечил рану, затем достал настоящий кусок Амулета(герою достался еще один фальшивый дубликат, а настоящую часть во время разговора Константин чуть не проглотил, так как держал во рту). Константин потряс куском Амулета и позвал Дракона. Тот прилетел не сразу, но все-таки прилетел. Костя сказал:
    - Я приказываю тебе отвезти меня в Византию.
    - И кто это мне приказывает? Букашка?!! - Дракон чуть не лопнул от смеха.
    - Я, Константин, брат героя Михаила, владелец истинного залога всемогущества, по своей глупости теперь считаюсь мертвым здесь, а если и объявлюсь, то надо мной будут всю жизнь смеяться, или примут за зомби и будут сторониться, поэтому я требую отвезти меня туда, куда мне надо! Ясно тебе, ящерица?
Трагический конец
    - И всего-то? По-моему, твое место в аду, человечишка, осмелившийся приказывать Дракону!!
Дракон проглатывает Константина и на этом завершается жизнь этого замечательного человека.

Счастливый конец
    - Ты довольно храбр, раз приказываешь мне, бессмертному существу! Ладно, садись.
Константин улетает на Драконе в Константинополь.