Чародей из долины Мосс || Тексты || Проза
•• карта сайта ••
"Летопись Речной страны"
(иной вариант Сказа о спасении Велиславны)
Эта повесть о том времени, когда княгиня Ярославна уже была опытным и сильным воином. Она являлась полноправной хозяйкой Черного Дола. Ярославна к этому времени стала достаточно сильным удельным князем, чтобы бросить вызов самому Повелителю Речной Страны – Георгию Святославичу.

Ярославна совсем недавно вернулась из похода. Ее отец по приказу Великого Князя Речной страны со своей сильной дружиной принимал участие в большой военной кампании в страну Волжских булгар. В ожесточенной битве под Ошмелем – столицей Булгарии, ее отец пал смертью храбрых. Узнав об этом, Ярославна бросила все свои дела в Черном Доле и прибыла в расположение войска Великого Князя Речной Страны Георгия, чтобы руководить возведением погребального кургана для своего отца. Большое войско Георгия состояло из наемной дружины варягов под предводительством ярла Вульва, личного отряда Князя и дружины отца Ярославна.

После завершения погребальной церемонии Ярославна приняла командование дружиной Черного Дола. В составе армии Великого Князя она и ее дружина принимали участие во многих битвах. Георгию Святославичу покорились многие крупные города Востока и Юга. Такие мощные крепости как Итиль или Самендер сдавались практически без боя. Но Ярославну, как и многих других князей, поражала непонятная и необъяснимая жестокость Георгия. После осады Итиля Георгий приказал вспахать земли вокруг города и посыпать их солью. Он объяснил это тем, что это наказание заставит жителей других городов сдаваться сразу. Первой же зимой в Итиле погибло множество людей голодной смертью.

Но жестокость Князя не заставила людей сдаваться, она лишь прибавила им решимости в защите своего дома. Это отразилось в длительной осаде Самендера. Но после его падения Георгий приказал наказать строптивцев – повесить каждого десятого жителя города. (Многие понимали, что Георгий совершает безумные поступки, но боялись перечить ему. Так как Георгий Святославич был обладателем могущественного Амулета Перуна, который даровал владельцу огромную силу, а некоторые говорили, что даже бессмертие.) Но для обычных воинов была важна лишь добыча. Они радовались тому, что под командованием Великого Князя совершают одну победу за другой.

Ярославна больше не желала видеть те страдания, которые Георгий причинял жителям завоеванных, не без ее помощи земель. Княгиня приказала своей дружине собраться и первой же ночью покинуть военный лагерь Великого Князя и вернуться в Черный Дол. Ярославна была первой, кто открыто выразил протест против действий Великого Князя. Ее испытанная в боях дружина была изрядно потрепана. Серьезные потери хорошо проредили ряды войска храброй княгини. Тем не менее, она не приуныла, так как привезла с собой много добычи, а начала разбираться с хозяйством. Всех свободных мастеров, Ярославна приказала послать на строительство новой казармы. Она собиралась также пригласить византийских мастеров из Константинополя, чтобы те помогли возвести вокруг Черного Бора не обычный частокол, а настоящие крепостные стены.

Ярославна была отличным лучником, также хорошо она умела обращаться и с мечом. О причине ее способностей, говорили, что у нее есть медальон бога Сварога, делающий носящего хорошим воином, но это были лишь домыслы.

Просто-напросто с самого раннего детства княгиня осталась без матери. И чтобы защитить от опасного мира свою драгоценную дочь, отец Ярославны стал обучать ее военным искусствам. Кроме этого Ярославна была очень умным человеком. Она умела готовить различные зелья и снадобья. И даже знала кое-какой толк в волхвовании – тайной науке волхвов – народных мудрецов Речной страны. Ей не хватало терпения, чтобы пройти Посвящение в волхвы, но она была больше склонна держать в руках меч, нежели перо.

Ярославна также собиралась приютить у себя в деревне волхвов и создать библиотеку. Она смогла разобраться с житейскими проблемами деревни: убрала некомпетентного старосту, а на его место поставила нового, опытного и проверенного человека. Она также приказала заменить деревенского кузнеца своим более умелым в этом деле мастером, который приобрел опыт работы с железом во время походов. Ярославна ввела пошлины для иностранных купцов, этим она значительно укрепила позиции своих торговцев на внутреннем рынке своего удела. Все люди в Черном Доле и соседних с ним деревнях подчиненных Ярославне чувствовали эпоху перемен, связанную с правлением княгини.

Но, к сожалению, мечтам Ярославны и не суждено было сбыться… пока.

Почти месяц Ярославна прожила в деревне. Жители Черного Дола полюбили ее и признали в ней мудрого правителя. Однажды после нескольких очередного дня упорной работы она, усталая, легла спать. Ей снились прежние времена, когда она была еще маленькой девочкой, когда отец ее еще правил в деревне Черный Дол, и не было никаких войн. Ей даже приснилась мама, хотя Ярославна ее почти не помнила – она умерла от укуса ядовитой змеи, и рядом не было опытного лекаря, который мог бы спасти ее, когда Ярославна была еще совсем маленькой. Ярославна снилось счастье и любовь, но постепенно картина сна исказилась, и она увидела пламя пожарищ и стоны раненых. Ей виделись лица тех, с кем она сражалась во время своих походов в составе армии Великого Князя Речной Страны. Они все проклинали ее, и говорили ей, что она сделала что-то непоправимое, что она разбудила ужасного дракона, и что теперь вновь начнется череда войн и несчастий.

Вдруг Ярославна проснулась в холодном поту. Уже приближался рассвет. Она почуяла что-то неладное и поняла, что не сможет больше заснуть этой ночью. Княгиня решила выйти подышать свежим воздухом, но она и не забывала о безопасности, походная жизнь приучила ее быть готовой ко всему. Ярославна надела свой легкий кожаный пластинчатый панцирь и застегнула его на боках. На пояс она прикрепила перевязь с фамильным мечем, на котором была выгравирована надпись: "Черный Дол". Этим мечом из поколения в поколения владели князья Черного Дола.

Считалось, что этот меч не сломается до тех пор, пока не «сломается» его владелец. Ярославна также не забыла взять боевой рог, с помощью которого она подавала сигналы своим воинам, и пристегнуть его на поясе. Она надела славянский конический шлем – шишак, хорошо защищающий голову, и вышла из своего небольшого, но уютного, теплого бревенчатого дома. У порога ее ждал новый староста деревни - Мстислав.
    - Что случилось? – спросила она сонно.
    - Дружинники из племени вятичей, они ждут у западных ворот. Их командир говорит, что у него для тебя послание от Великого Князя. – Немного испуганно ответил он.
    - Позови ко мне Владимира и Ярополка, а также предупреди наших воинов! – Быстро отреагировала она.
    - Будет сделано, княгиня! ответил Мстислав и проверил, хорошо ли выходит из ножен меч. А как только староста ушел, она тихо добавила: – "Я подозреваю, что случится что-то непоправимое…"
Ярославна прошла в оружейную, взяла тисовый лук с костяными накладками. Красноватая древесина контрастировала с желтоватой белизной кости. Это был дорогой, но главное очень хороший лук. Он принадлежал еще матери Ярославны, до ее смерти, конечно. Княгиня также не забыла прихватить пару колчанов со стрелами. Потом она взглянула на восток. Рассвет уже начался - солнце уже начинало подниматься из-за горизонта. Ярославна решила на всякий случай взять щит - мало ли что может произойти. Она выбрала себе обычный миндалевидный красный щит, окованный железными пластинами, какими обычно вооружались славянские витязи. Ярославна уже собиралась одна идти на встречу, но вдруг ее окликнул Ярополк:
    - Княгиня, в деревне что-то случилось? Ты звала меня?
    - Да я звала тебя, но в деревне пока ничего не случилось. – Ответила она.
    - Что значит «пока»? – непонимающе спросил он.
    - Это означает, что нужно готовиться к обороне. Великий Князь Речной Страны зачем-то прислал дружинников вятичей, это как-то подозрительно.
    - Странно. – подумал Ярополк – Я не понимаю – что они здесь делают?
    - Возможно, Георгий прислал их сюда, чтобы отомстить мне за то, что я сорвала его поход по землям Хазар месяц назад – ответила княгиня, а потом пояснила – Ведь он не мог продолжать поход, имея лишь наемную дружину варягов, под предводительством Вульва Скандинавского и свою собственную дружину.
Ярополк промолчал, он сам подумывал об этом, но боялся высказать свои предположения княгине, так как думал, что она полностью верна своему предводителю и не поверит необоснованной клевете. Сейчас он был в гневе. Он хотел что-то сказать, но тут появился Владимир.

Ярополк был лучшим другом и советником Ярославны на протяжении нескольких долгих лет войны. А Владимир служил сначала ее отцу, потом, когда тот погиб, был воеводой у Георгия Святославича, а затем возвратился в Черный Дол и продолжил службу у Ярославны.
    - Что случилось? – коротко спросил Владимир.
    - Великий Князь Речной Страны прислал дружину вятичей к нашим Стенам. – Ответила Ярославна.
    - Что? – не понял Владимир.
    - Потом объясню, а сейчас пойдем, нам нужно встретиться с дружинниками – Не вдаваясь в подробности, ответила княгиня.
Ярополк был вооружен большим двуручным топором – предком алебарды, его туловище защищала кольчуга из мелких колец. Второпях он забыл надеть свой шлем, и теперь с его черными кудрями весело играл ветер.

Владимир был одет как будто на парад – к поясу был прикреплен меч, за спиной висел миндалевидный щит с шипами, а его тело также защищала прочная кольчуга. На его голове был прочный гребневый шлем – подарок отца Ярославны за верную службу.

Небольшая процессия прошла через всю полусонную деревню. Ярославна и два ее друга, не успели они подойти к западным воротам деревни, как вдруг завизжала стрела и воткнулась в щит, который держала Ярославна. Было видно, что стрелявший промахнулся нарочно. Владимир сразу же обнажил меч и взял свой щит в левую руку. Но тут Ярополк протянул руку и вынул стрелу, которая глубоко врезалась в дерево. Он увидел, что к стреле прикреплено послание, но так как он был не сведущ в грамоте, отдал послание княгине. Ярославна поднесла послание к лицу. Она увидела крупно написанные углем слова: "Иду на Вы!" Через секунду отряд дружины вятичей, присланный Великим Князем Речной Страны Георгием Святославичем, с криком: "Слава Великому Князю!" ринулся в бой.

Несметное количество воинов ворвались в деревню через западные ворота, так как они были открыты, и лишь в сторожевой будке был часовой, но он успел крикнуть: "Княгиня, отступайте вглубь деревни!" В следующую секунду в щель его доспехов вонзилась вражеская стрела. Прикрывая Ярославну, ее друзья начали отступать вместе с ней в глубь деревни под защиту воинов княгини.

Самые худшие опасения подтвердились: Черный Дол пришла штурмовать довольно большая дружина вятичей. Они превосходили числом количество имевшихся у Ярославны воинов.
    - Займем позицию у главной площади! - прокричала Ярославна и бросилась назад в центр поселения.
Там ее уже ждали все дружинники. "Как хорошо, что я предупредила Мстислава" - подумала княгиня. Благородная княгиня, твоя дружина и воины Черного Дола построены и готовы выполнить любой твой приказ – громко сказал Мстислав, доставая из ножен меч.
    - Готовьтесь к обороне! Георгий предал Речную Страну! – крикнула она приказ, но и так уже все знали, что им нужно делать.
Стрелки под началом Добрыни заняли позиции на крышах зданий и за спинами меченосцев-дружинников под командованием Владимира, которые сопровождали княгиню во всех ее походах. Ярополк вооружил жителей деревни, и приготовился повести это ополчение в бой. Святовит и Славун - два храбрых витязя из старого Войска отца Ярославны, так называемые "мастера клинка" заняли позиции подле княгини, чтобы в случае чего до последней капли крови защищать ее.

Потом она развернулась и, только сейчас поняла, что произойдет с ее вотчиной, если она проиграет. Соломенные крыши ближайших к воротам зданий уже были охвачены огнем. Ярославна решила протрубить в рог. Наверняка все, кто слышал этот звук, понял: "Случилась беда!" За несколько минут войска Великого Князя сокрушили хлипкий частокол с запада от деревни, и бесчисленная армия воинов-вятичей ворвалась в деревню. За считанные секунды бой и уличные схватки растеклись по всей деревне, но она ничего не могла сделать. Ее сердила невозможность. Ярославна достала свой лук и также включилась в бой на главной площади. Она была хорошим лучником, и все ее стрелы находили свою жертву. Они свистели то там, то здесь попадая в сочленения вражеских доспехов и нанося смертельные раны врагам.

Местный знахарь не справлялся с потоком раненых, а отовсюду были слышны стоны и лязг множества мечей. Но вдруг через ровный строй меченосцев-дружинников начали прорываться вражеские солдаты. Ярославне пришлось действовать врукопашную. Стоило, ей взмахнуть мечем, как клинок сразу обагрялся кровью неприятеля. Ярославна потеряла счет времени, ей казалось, что враги бесконечны, недаром в старой солдатской поговорке говорится: "В пылу битвы каждого врага считают дважды", но продолжала сражаться в полную силу. Тут к ней подбежал Владимир:
    - Ярославна, дружина древлян атаковала деревню через северные ворота. – Безнадежно доложил он.
    - Эти фанатики верят в Великого Князя, как в бога сошедшего на землю.
    - И, наверное, не зря, ведь его матери удалось уничтожить половину древлянской знати, сам Георгий спас их, от нападения варягов перекупив тех в свою дружину, а в завершение всего - от набегов хазар, хотя отчасти это и моя заслуга тоже. – Сказала Ярославна.
Она поняла, что даже если они продолжат сражаться, то погибнут, но и вырваться теперь было очень сложно, но Ярославна вспомнила слова своего отца: "Из каждой ловушки есть выход, о котором не догадывается охотник". На глаза Ярославны навернулись слезы, но сейчас ей нельзя было предаваться ностальгии, она была нужна своим воинам!
    - Владимир, собери людей и попробуй прорваться через северные ворота. Я сама подожгу все, чтобы огонь помешал врагу нас преследовать. – Сказала она.
    – Запомни главное все силы брось, на северные ворота. Мы прорвемся и уведем женщин и детей.
    - Я постараюсь, княгиня! – ответил Владимир, теперь в его голосе появилась надежда.
Дальше события развивались очень стремительно, сквозь схватку Ярославна смогла пробиться к командиру дружины вятичей и убить его. К счастью защищающихся, атака противника захлебнулась. Это позволило смять врага у северных ворот и начать выводить из деревни женщин и детей. Но ей пришлось увидеть, как израненный падает Владимир, защищая ее от напиравших дружинников-древлян, как два богатыря Святовит и Славун окровавленные продолжали прикрывать ее отход, но остались жить, как она сама поджигала, чтобы прикрыть отступление своих людей оставшиеся дома и тащила Владимира на себе, чтобы спасти его – ведь он был еще жив!

В горящей деревне были потеряны многие воины и витязи из ее дружины. Ярополк, который прорубился в самую гущу противников своим двуручным топором и погиб смертью храбрых. Пересвет, который рубился как лев, но погиб, защищая ее. Добрыня, который разил из своего лука противника с крыши дома старосты, но исчез в огне. А сейчас уже на закате этого ужасного дня она смотрела на горящий Черный Дол, и в ее глазах отражались блики огня. Войска Великого Князя не стали преследовать отступавшего противника, так как и сами были в довольно жалком состоянии после битвы с храбрыми войнами из дружины княгини Ярославны. И вот так, глядя на умирающего, на ее руках Владимира Ярославна поклялась: "Я отомщу! Я объединю славянские поселения и пойду войной на Георгия Святославича! Я свергну его с трона Великого Князя Речной Страны!" Ярославна потеряла счет времени, но тут к ней подошел Мстислав и сказал:
    - Он умер, княгиня. Оставь его, твоя помощь нужна тем, у кого есть надежда на спасение. Только сейчас Ярославна поняла, что до сих пор держит на руках холодное тело ее боевого друга и товарища. Все последующие дни, она помогала раненым, ведь она сама была неплохим знахарем – этому ей пришлось научиться в суровых походных буднях.
С этого ужасного дня начался новый период войн. Только потом Ярославна смогла понять, что разбудила дракона уже после того, как начала настоящую войну против Георгия. Она поняла, что в то утро ей снились вещие сны.

Через неделю оставшиеся в живых воины Ярославны и жители Черного Дола пришли в другую, соседнюю деревню, чтобы там подготовиться и отомстить…