Чародей из долины Мосс || Пресса || Пишут журналисты
•• карта сайта ••
"Всеслав: Долина"
(превью)
Автор: Hermann
Журнал Навигатор Игрового Мира, 27.05.2001
Издатель: 1С
Разработчик: Snowball
Дата выхода: Третий квартал 2001 года
Сайт игры: http://www.snowball.ru/fatherdale
Похожесть: Князь: ЛЛС, Аллоды 1,2, Проклятые земли.

Наверное, многие из вас помнят пятиугольник с надписью СССР, который в свое время являлся гарантом качества и исключительной свежести продукта. С некоторых пор подобный знак можно было бы смело поставить на многие российские компьютерные игры, но СССР уже нет, а своеобразным знаком качества стали два слова Rulez и Sux, которые не менее точно указывают на качество продукта. Вот один из таких значков мы и прикрепим к долгострою нашей индустрии, проекту, который по количеству затраченного на себя времени уже давно переплюнул все Max Payne’ы и Anachronox’ы вместе взятые, проекту, который обещал стать самым глобальным в истории отечественных игры, встречаем Всеслав: Долина.

Тайны Дедославля

Для того чтобы почувствовать атмосферу игры и насквозь пропитаться русским духом, вот небольшой экскурс в историю древней Руси.

Восточные славяне – об этих людях складывались мифы и легенды. Говорилось, что они обладали отличной гибкостью, могли в два счета забраться на самое высокое дерево и часами лежать под водой. Это вам не какая-нибудь вам там жестянка с громким названием Терминатор – это наши с вами предки.

События Всеслава: Долина происходят в XI веке. В то время существовала на Руси некая долина Дедославля, таившая в себе невиданную силу, знать о которой простому смертному было не дано. Хозяйничали в долине славяне-вятичи – опытные и смелые войны. Так и жили в мире и счастье наши предки, пока в один прекрасный день не посыпались на долину как из рога изобилия различные беды: то викинги покоя не дают, то половцы безобразничают. Дальнейшее счастье славян приказало долго жить.

Снизошли тут на долину еще несчастья. Сперва мертвым был найден тамошний воевода – Ясин, та же участь постигла и военного советника Ульриха.

Поползли слухи недобрые, будто на долину снизошла кара Божья. И тут князь Всеволод вспомнил слова отца, что спасти долину в подобном случае сможет лишь человек особый и породив на свет речь мудрую назначил он этим человеком Всеслава.

Игра, подобно древнерусской летописи, разделена на семь глав, в которых найдут свое скромное место более двухсот уникальных персонажей, почти полтысячи предметов экипировки и оружия, а также около шестидесяти различных локаций.

Подготовка к битве

Прежде чем взяться за производство игры, разработчики из Snowball прочли груды книг по истории, что позволило им создать абсолютно реальный исторический мир: реальная местность, предметы экипировки, оружие и прочее. Как и во многих других РПГ, во Всеславе персонаж располагает несколькими характеристиками: Ум, Ловкость, Сила, Выносливость, Телосложение и Храбрость. В довесок есть несколько дополнительных умений - таких, как, например, талант разведчика.

В игре нет двух одинаковых персонажей. Каждый обладает своей биографией, внешним видом и, конечно же, умениями. Отсюда – индивидуальный подбор экипировки и оружия для отдельно взятого героя. Что-то подобное, но в гораздо меньшей степени, наблюдалось в Diablo. Почему в меньшей? Потому что Diablo-лучнице можно было сунуть в руки двуручный меч и заставить махать до тех пор, пока Дьябло не выплюнет свои рога через дополнительное отверстие в пятой точке, в Всеславе такого нет, если играешь лучницей – то изволь стрелять только из лука.

Не прошла мимо глаз разработчиков ролевая система Fallout’а – во Всеславе нас ждет точно такая же система репутации. Если вы порешили пару тройку мирных жителей, то по приходу в город едва ли кто-то захочет иметь с вами дело. При более значительных «достижениях» - это может вылиться в потасовку.

Есть еще и такой показатель, как усталость. То есть при большой утомленности ваш герой будет махать мечом подобно дряхлой старушке, которая уже который год живет на одну лишь пенсию. В бою от такого бойца проку не много.

Великая сечь

Каждый боец обладает моралью. Это означает, что в любой момент он может бежать с поля брани или, напротив, хорошенько разозлиться. Так что смерть врага – не единственно возможный исход боя.

Большое значение на тактический потенциал игры оказывает тот факт, что люди в ней обладают своими зонами видимости и слышимости. Так, скажем, человек не виден, если он стоит за домом или за деревом. Конечно, это не то, что мы видели в Commandos’е, но уже кое-что!

Подобно Baldur’s Gate во Всеславе имеется несколько типов построений отрядов. Их шесть, если быть точным.

Повод для размышлений

Во всем многообразии Всеславовских идей мы не видим ни одной новой. Все, тем или иным образом, было позаимствовано из других РПГ: Дьябло, Фоллаут, Балдур'с Гейт. Понимаю, нашим разработчиком еще рано замахиваться на лавры того же Interplay, но за то время, в течение которого разрабатывается игра, помимо русского духа ничего кардинально нового мы не видим. Очистив от толстого налета вековой пыли деревянную медаль, перешедшую мне в наследство от древнерусского предка и еще раз взглянув на устойчивое сочетание трех букв, я снова кладу ее в карман: “Быть может, Snowball прозреет”.