Чародей из долины Мосс || Пресса || Говорят разработчики
•• карта сайта ••
"Юрий Мирошников (1C), о поездке на ECTS"
от 28 сентября 1999 года
Эта статья взята с ныне покойного сайта http://vbtt.org (Vangers Beta Testing Team)
Вопросы задает: Михаил (Tolstiy) Кабанов
На вопросы отвечает: Юрий (Mir) Мирошников
Толстый: Был ли у вас какой-нибудь опыт в посещении выставок (зарубежных)? Я больше чем уверен, что таков был. А где вы уже бывали?

Mir: На ECTS же и на E3.

Толстый: Были ли найдены отличия от предыдущей выставки? Если да, то в какую сторону замечены изменения и, главное, что именно изменилось.

Mir: На прошлой ECTS я не был, сравнивать не могу. По сравнению с E3 становится окончательно ясно, что английская выставка уже помирает. Осталось ей максимум год. Например, уже нет на выставке крупнейших компаний.

Толстый: Представь, что я - совершенно не в курсе, зачем выставки. Объясни мне, Юра, чего там делают разработчики?

Mir: Ищут издателей и дистрибьюторов, бегают со встречи на встречу. Вечерами пьют пиво.

Толстый: Как насчёт праздношатающихся: есть ли там такие личности, просто приятно проводящие время?

Mir: Навалом. А на E3 вообще толпы.

Толстый: Кто в этом году ездил на ECTS? Я имею в виду, кто из "ведомых" тобой разработчиков туда ездил?

Mir: Главное, чтобы ребята не обиделись на "ведомых". Из команд разработчиков, связанных с нами договорными отношениями, на выставку ездили Nival, Snowball, SoftLab и Maddox Games.

Толстый: Что было показано на выставке ими?

Mir: Князь-1, ИЛ-2, Дальнобойщики-2, Аллоды-3, Всеслав Чародей.

Толстый: Князь-1? Означает ли это, что есть планы на продолжение игры?

Mir: Ничего не означает. Считай это 1С:Шуткой

Толстый: Кстати, были ли на выставке ещё какие-нибудь русские разработчики - было ли время с ними пообщаться, "за жизнь побазарить" :)?

Mir: Было много, даже слишком. Не только разработчиков, но и дистрибуторов. Времени общаться с ними было мало, но общаться-таки приходилось. Иногда в ущерб делу, к сожалению. Суть в том, что у нас был небольшой стендик, и там коллеги любили оставлять вещи (чтобы не таскать по выставке), не особо обращая внимания на идущие у нас, например, переговоры с китами индустрии.:)

Толстый: Общался, значит. А с кем? Что рассказывают коллеги?

Mir: Видел ребят из Никиты, Машу Анчееву из NMG, Льва Спанаки из МедиаХауса, ребят из Акеллы, Буки, еще кого-то, наверное, но уже точно не помню, кого именно. Дело в том, что Микрософт организовала там минивыставочку восточноевропейских девелоперов на своем стенде. Там была одна польская команда и куча русских. Знакомые чехи и венгры очень обижались, что их не пригласили, и что для MS, видимо, весь восток Европы - это Россия. Так что был повод для дружеского издевательства над чехами. На Микрософте показывались Дальнобойщики-2, Князь, ИЛ-2, Аллоды 3, Всеслав, Шторм, Железная Стратегия, что-то еще трехмерное от Буки и т.д. (сорри, если кого забыл).

Толстый: Есть у меня догадка, что на выставку ездят для того, чтобы встретится с зарубежными коллегами и партнёрами. А вот как выглядит такой коллега: все ходят как один в костюмах от известных кутерье, или же свитер и джинсы - наш выбор?

Mir: Чуть больше половины в пиджаках при галстуках. От каких портных - не знаю, увы, никогда в этом не разбирался.

Толстый: Опять, небось, курил там как паровоз, если я не ошибаюсь - "Золотая Ява" или "L&M"?

Mir: Толстый, ЛМ и Яву я курю по бедности посткризисной. А там я курю то, что курил раньше, а именно Мальбору. :)

Толстый: С кем виделся из китов игровой индустрии? Были ли какие-нибудь забавные случаи?

Mir: Из китов, кроме Никиты Скрипкина, никого.

Толстый: С кем из не_китов?

Mir: С кучей немцев, например. И так далее, вплоть до корейцев и испанцев.

Толстый: Если серьёзно, были ли достигнуты какие-нибудь договорённости с зарубежными издателями на издания твоего, не побоюсь этого слова, детища - "Князя"?

Mir: Договоренностей до фига. Договоров пока нет.

Толстый: Нет договоров? А что же говорят за рубежные издатели о родном Князе? [если можно что-нибудь типа цитат - прикольно было бы]

Mir: Перестань, какие цитаты, я же не записываю. Всем нравится. Но надо понимать, что других ответов и не бывает. Они, все-таки, вежливые воспитанные люди, и хвалят всегда, все и по любому поводу.

Толстый: Юр, как ты считаешь, нужно ли были ехать на выставку, тратить деньги, или же можно было просто обойтись e-mail'ом, сидя в офисе?

Mir: Мейлы я и так шлю. Это вещи не взаимозаменяемые. Пользы от выставок большая. Кроме того, как еще попить английского эля на брегу Темзы?

Толстый: Кроме торжественной и рабочей частей, как мне кажется, есть и части, где "мёд-пиво пьют". Какое любимое пиво у т.н. иностранцев? А по водочке они как?

Mir: Увы, в эту поездку я пил/ел только с соотечественниками. Так что ответить не могу. То есть, буржуев за соседними столами в пабах наблюдал, но спрашивать не спрашивал. Зато пугал барменов стандартным вопросом типа "какое пиво у вас самое-самое традиционное английское". Мне сразу выдавали кучу диаметрально противоположных рекомендаций.

Толстый: Понравилось ли там, если да, то что было самое "суперское"? :)

Mir: Темза, сэр.

Толстый: Что было в Лондоне самое отвратительное?

Mir: Организация выставки, в смысле, застройка и т.д. Такого дичайшего бардака не видел ни на одной московской выставке. Рассказывать долго и малоинтересно, но суть в том, что за эти огромные деньги ты все равно не получаешь никакого сервиса и т.д.

Толстый: Самые интересные стенды выставки? Самые скушные?

Mir: Интересных много. Скучные - корейские :)

Толстый: Самая интересная из зарубежных игр, представленных на выставке. Короче, чего ждёшь ты, как геймер? :)

Mir: Я, как обычно, тащусь от малоизвестных вещей :) Больше всего офигел от Off The Road (блин, забыл разработчика). Там на машинках надо типа как в пятнашки играть. То есть, отбирать флаг, но флаг вываливается только из перевернутой машины. Ощущения просто супер. Еще мне нравится (но, может, я просто дурак такой) TechnoMage Sunflower'овский.

P.S. Толстый просил публично передать огромное спасибо за помощь в составлении вопросов для интервью многоуважаемой PIP.